Penggunaan media pembelajaran berbasis ICT pada guru PJOK sekolah menengah pertama - Saryono, Saryono; Broto, Danang Pujo; Sridadi, Sridadi; Adriansyah, Reksi Bimawan; Muszali, Rozaireen (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat penggunaan media pembelajaran berbasis ICT oleh Guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di sekolah SMP/MTs sederajat se-Kecamatan Banguntapan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dengan pengambilan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah Guru PJOK SMP se-Kecamatan Banguntapan sejumlah 25 guru dari 10 sekolah. Sampel penelitian ditentukan dengan mengambil seluruh subyek responden atau sampel jenuh sejumlah 25 guru. Teknik penggumpulan data menggunakan angket. Hasil uji reliabilitas penelitian ini adalah 0,927. Hasil uji validitas dengan uji instrumen menunjukan nilai r tabel 0,381 Uji instrumen dilakukan di SMP/MTs sekecamatan Imogiri. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian diketahui tingkat penggunaan media pembelajaran berbasis ICT oleh Guru PJOK di sekolah SMP/MTs sederajat se-Kecamatan Banguntapan menunjukan hasil dengan kategori sangat baik 1 orang (4%), kategori baik 5 orang (20%), kategori sedang 12 orang (48%), kategori rendah 5 orang (20%), dan kategori sangat rendah 2 orang (8%). Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa nilai rata-rata penggunaan media berbasis ICT oleh Guru PJOK di SMP/MTs sederajat se-Kecamatan Banguntapan, Bantul Yogyakarta termasuk dalam kategori sedang. Abstract: This research aims to find out how high the level of the utilization of ICT-based learning media by the Physical Education teachers in the junior high schools located in Banguntapan District.This research was a descriptive quantitative study. The research method was the survey method by collecting data using a questionnaire. The research population was the Physical Education teachers for the junior high schools located in Banguntapan district, consisted of 25 teachers from 10 schools. The research sample was determined by taking all respondent subjects or a saturated sample of 25 teachers. The data collection techniques used a questionnaire. The results of the reliability test are at 0.927. The results of the validity test with the instrument test showe an r table value at 0.381. The instrument test was carried out at the junior high schools located in Imogiri District. The data analysis used descriptive statistical analysis with percentages. The results show that the level of utilization of ICT-based learning media by the Physical Education teachers in the junior high schools located in Banguntapan District show results as follows: in very good category for about 1 person (4%), in good category for about 5 people (20%), in the moderate category for about 12 people (48%), in the low category for about 5 people (20%), and in the very low category for about 2 people (8%). Based on the results of the research, it is concluded that the average value of the utilization of ICT-based media by the Physical Education teachers in the junior high schools located in Banguntapan District is included in the moderate category.