Dampak Pemahaman tentang Keselamatan berdasarkan Efesus 2:1-10 terhadap Perilaku Hidup - Sembiring, Rasmalem Raya; Sembiring, Bulan Dana (Sekolah Tinggi Teologi Sola Gratia Medan, 2023)
Orang percaya haruslah mengasihi Tuhan dan sesamanya. Di sisi lain, orang percaya juga seharusnya memiliki pemahaman yang sehat tentang imannya. Secara khusus, orang percaya harus memahami dengan benar tentang doktrin keselamatan yang dia percayai. Tetapi fenomena yang ada, perilaku dan pemahaman tersebut belum sepenuhnya menjadi nyata dalam hidup orang percaya. Penelitian ini akan membahas pemahaman tentang keselamatan berdasarkan Efesus 2:1-10 terhadap perilaku hidup. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Pengambilan data dilakukan dengan angket tentang dengan kepada 68 responden. Data yang diperoleh diolah dengan aplikasi SPSS 22. Setelah melakukan uji normatif dan linieritas data, dilanjutkan dengan uji hipotesa. Dan diperoleh hasil penelitian bahwa Kecenderungan Perilaku Hidup adalah cukup baik(dengan rentangan nilai Lower Bound dan Upper Bound 59,90 s/d 62,57); kecenderungan Pemahaman tentang Keselamatan berdasarkan Efesus 2:1-10 cukup baik(dengan rentangan nilai Lower Bound dan Upper Bound 143,73 s/d 150,18 berada pada kategori sedang); Korelasi X dan Y adalah 0,983, dan nilai R kuadrat XY sebesar 0,966; Nilai F sebesar 4987,757(a sebesar 0.000) ternyata signifikan pada α < 0,05; nilai signifikansi regresi X dan Y sebesar 70,624 (α sebesar 0.000) ternyata signifikan pada α < 0,01, mengidikasikan bahwa dampak pemahaman tentang keselamatan berdasarkan Efesus 2:1-10 terhadap perilaku hidup adalah signifikan; dengan persamaan linier: Ŷ = 0,670 + 0,412 X. Hal ini menunjukkan bahwa setiap perbaikan Pemahaman tentang Keselamatan berdasarkan Efesus 2:1-10, meningkatkan 1 kali, maka perilaku hidup responden secara signifikan meningkat 0,412 kali. Jadi, pemahaman responden tentang keselamatan berdasarkan Efesus 2:1-10 berdampak secara cukup signifikan meningkatkan perilaku hidup orang percaya menjadi lebih baik..