Larangan Perempuan dalam Pelayanan Gereja: Analisis Surat 1 Timotius 2:11-12 dalam Konteks Isu Kesetaraan Gender - Gulo, Syutriska; Yayan Indrawan (Sekolah Tinggi Teologi Sola Gratia Medan, 2023)
Perdebatan mengenai kepemimpinan wanita masih terus berlanjut hingga saat ini. Salah satu teks yang paling kontroversial yang sering digunakan untuk mendukung argumen tentang kepemimpinan wanita terdapat dalam 1 Timotius 2:11-12. Teks ini dianggap mengandung perintah universal yang menyatakan bahwa perempuan tidak diperbolehkan terlibat dalam pelayanan gereja, sehingga muncul beberapa asumsi yang menganggap Rasul Paulus sebagai tokoh yang menentang peran perempuan. Tujuan penulisan ini adalah untuk memahami maksud dan tujuan sebenarnya dari Paulus dalam 1 Timotius 2:11-12. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah pendekatan analisis teks yang berfokus pada teks tersebut, dibandingkan dengan teks-teks kitab lain, serta beberapa buku dan artikel jurnal terkait. Dengan menggunakan metode ini, diharapkan pembaca dapat memahami maksud dan tujuan yang ingin disampaikan oleh Paulus mengenai peran perempuan dalam pelayanan gereja. Hasil penelitian teks berdasarkan 1 Timotius 2:11-12 menunjukkan bahwa Paulus sebenarnya tidak mendiskriminasi peran perempuan dalam pelayanan gereja dalam segala hal. Larangan yang diungkapkan oleh Paulus dalam teks ini sebenarnya merupakan tanggapan terhadap situasi yang sedang terjadi dalam jemaat saat itu, sehingga teks ini tidak relevan jika diterapkan secara mutlak pada zaman sekarang.