Nubuatan Mesianik dalam Persepektif Kerajaan dalam Kitab Yesaya - Manalu, Angel; Hutagalung, Derisna; Manalu, Hieronymus Poltak (Sekolah Tinggi Teologi Sola Gratia Medan, 2023)
Sebagian ahli ada yang menyebutkan bahwa Kitab Yesaya merupakan Injil dalam Perjanjian Lama. Nubuatan Mesianik diungkapkan dalam berbagai peristiwa dan waktu dalam Kitab Yesaya. Nubuatan tersebut disampaikan oleh nabi Yesaya sebagai nubuatan kedatangan Sang Mesias untuk keselamatan bagi umat manusia. Dalam penelitian ini, Penulis melakukan analisis teks Kitab Yesaya dan dengan melakukan studi literature dari tulisan para ahli sehubungan dengan nubuatan Mesianik dalam kitab Yesaya. Nubutan tersebut berkaitan dengan konsep Mesias raja sehingga dilihat dari perspektif Kerajaan. Pada beberapa teks kedatangan Mesias dalam Kitab Yesaya dikaitkan dengan situasi bangsa Yehuda pada masa itu yang sedang dalam ancaman sehingga ada janji pertolongan Tuhan berikan melalui pemberitaan Nabi Yesaya. Konteks tantangan dan situasi Yehuda tersebut menjadi landasan profetik bagi kedatangan sang tokoh Mesianik yang akan datang kelak. Yakni kedatangan Mesias yang akan datang untuk memulihkan tongkat Kerajaan Daud sekaligus untuk memberi keselamatan bagi umat manusia melalui pemerintahanNya yang kekal.