Dampak Keteladanan Ayah Menurut Kejadian Pasal 22 Terhadap Kepatuhan Remaja - Sembiring, Rasmalem; Simamora, John; Manik, Robbye; Gurusinga, Aslinawati; Siallagan, Thomson (Sekolah Tinggi Teologi Sola Gratia Medan, 2024)
Abstract. Nowadays, many parents are in conflict with their teenage children. Teeneagers often hate and hate their parents. They are not loyal to their parents. This study is trying to find a solution to this problem. This study analyzes how the impact of father’s behavior based on Genesis 22 increases a child’s obedience. Father’s exemplary behavior is exported from Genesis 22 and aolesccent obedience from various sources. The method used in this study is quantitative research and survey method to 41 respondents aged 14-20 years among teeneages at YPDPA Fellowship. From the results of the study, it can be concluded that the role model of fathers based on Genesis 22 significantly increases adolescent compliance by 0, 602 or 60,2 % and other contributions 39,8% from others factors; with a liner regression equation of Ŷ = 34,665 + 1,140 X. That is, the better the adolescent understanding of the role model of fathers based Genesis 22, the better the adolescent’s compliance to their father or parents.. Therefore, the role mode of fathers is very important for adolescent compliance. Abstrak. Di zaman sekarang ini tidak sedikit para orang tua berkonflik dengan anak-anak remaja mereka. Para remaja susah diatur dan suka melawan orang tua mereka. Mereka tidak patuh kepada orang tua mereka. Penelitian ini dimaksud untuk memberikan solusi terhadap persoalan tersebut. Penelitian ini menganalisis bagaimana dampak pemahaman tentang keteladan ayah berdasarkan Kejadian Pasal 22 meningkatkan kepatuhan seorang remaja. Keteladanan ayah diekspos dari Kejadian Pasal 22 dan kepatuhan remaja dari berbagai-bagai literatur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan metode survey kepada 41 responden (usia 14-20 tahun) di Persekutuan remaja YPDPA. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dampak pemahaman remaja tentang keteladan ayah berdasarkan Kejadian Pasal 22 signifikan meningkatkan kepatuhan remaja sebesar 0, 602 atau 60,2 % dan kontribusi lain sebesar 39,8 % bersumber dari faktor-faktor lain; dengan persamaan regresi linier Ŷ = 34,665 + 1,140 X. Artinya, semakin baik pemahaman remaja tentang keteladan ayah berdasarkan Kejadian pasal 22, semakin baik pula kepatuhan remaja kepada yah atau orang tua mereka. Karena itu, keteladan para ayah di berbagai aspek hidup mereka penting ditingkatkan untuk meningkatkan kepatuhan para remaja.