Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah [Transformational Leadership in School Principals] - Maria Octaviana; Desri Kristina Silalahi (Universitas Pelita Harapan, 2016)
For an organization to thrive, it must have a good leader. A good leader is one who has the ability to influence his/her followers, putting them at ease, helping them experience joy in their work, and bringing about positive change. There are various kinds of leadership styles today – one of them is transformational leadership. Transformational leadership is regarded as an ideal style to be applied in an educational organization, specifically a school. It is believed that transformational leadership will help a school better development. To apply this kind of leadership, there are 7 principles that must be considered. They are simplification, motivation, determination, mobilization, preparation, facilitation, and innovation. Using these 7 principles, the head of the school should: determine and communicate the school’s vision and mission; evaluate and innovate the school policies; facilitate teacher and staff development; accept criticism and suggestions from teachers, staffs, parents, and students and respond positively. The head of the school should also be able to evaluate teacher and staff performance objectively, solve problems quickly and accurately, make good decisions, create a comfortable workplace, and motivate every person to give their best. Finally, the head of the school should be a role model for others.BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Organisasi yang berkembang pada kenyataannya tidak lepas dari seorang pemimpin yang baik. Pemimpin pada hakikatnya adalah seorang yang mampu mempengaruhi pengikutnya, membuat orang- orang yang dipimpinnya merasa nyaman dan sukacita, serta membawa perubahan positif. Banyak terdapat berbagai macam gaya kepemimpinan yang baik di era modern ini, salah satunya adalah gaya kepemimpinan transformasional. Gaya kepemimpinan transformasional ini dipandang ideal untuk diaplikasikan di sebuah organisasi sekolah untuk membawa sekolah ke perkembangan lebih baik. Untuk mengaplikasikan gaya kepemimpinan ini, maka ada 7 prinsip yang harus diperhatikan. Ketujuh prinsip tersebut adalah simplification, motivation, determination, mobilization, preparation, facilitation, dan innovation. Mengacu pada prinsip tersebut, maka hal yang dapat dilakukan kepala sekolah adalah dengan mengkomunikasikan visi dan misi, membuat standard kinerja yang jelas dan melakukan evaluasi, memperbaharui kebijakan, memfasilitasi guru dan staff untuk melakukan kebijakan baru yang ada dan untuk mengembangkan diri, mau menerima kritik dan saran dari segala pihak, guru, staff, orang tua murid, dan murid serta meresponinya dengan positif, menilai kinerja guru dan staff secara obyektif, cepat tanggap dalam mengatasi masalah dan mampu mengambil keputusan secara tepat dan benar, menciptakan suasana kerja yang nyaman dan memotivasi setiap individu yang ada di dalamnya untuk memenuhi dan melakukan tanggung jawabnya sehingga dapat memberikan hasil yang maksimal, memberikan dirinya sendiri sebagai contoh nyata.