Fuzzy Mamdani Menentukan Siswa Teladan Pada Sekolah Madrasah Aliyah Swasta Islam Tanah Jawa - Yumni Syabrina Agustina Lubis; Laila Kumalasari; Fikri Wicaksono; Sundari Retno Andani (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2024)
Menentukan siswa teladan merupakan salah satu kegiatan pentingdisekolah untuk mengevaluasi prestasi dan perilaku baik siswa. Namunmenentukan siswa teladan sering kali melibatkan kriteria dan penilaianyang subjektif dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis logika fuzzymamdani, yang membantu menentukan siswa teladan secara lebih objektifdan terukur. Metode fuzzy mamdani digunakan untuk memodelkanpengambilan keputusan dengan mempertimbangkan beberapa kriteriaevaluasi seperti absensi, prestasi, dan kepribadian. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan berbasis logika fuzzymamdani dapat memberikan rekomendasi kepada siswa teladan denganlebih obyektif dan sesuai dengan kriteria evaluasi yang telah ditetapkanpihak sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat membantu sekolahmengatasi penentuan siswa teladan secara lebih terorganisir dan transparan