Analisis Keamanan Sistem Operasi Android terhadap Serangan Phishing pada Aplikasi E-Wallet - Purba, Michael; Fernando Siahaan; M Ihsan Raditya; Michael Orlando A. Purba; Indra Gunawan (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis keamanan sistem operasi Android terhadap serangan phishing yang menargetkan aplikasi e-wallet. Dengan meningkatnya penggunaan e-wallet sebagai metode pembayaran digital, ancaman phishing yang mengeksploitasi kelemahan pengguna dan sistem aplikasi terus berkembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan literatur, eksperimen keamanan, dan survei pengguna untuk mengidentifikasi kerentanan Android serta mengevaluasi efektivitas mekanisme keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Android secara berkala memperbarui keamanannya, serangan phishing masih berhasil melalui rekayasa sosial dan penyalahgunaan izin aplikasi. Survei juga mengungkapkan bahwa kesadaran pengguna terhadap ancaman phishing masih rendah, sehingga meningkatkan risiko serangan. Rekomendasi diberikan kepada pengembang untuk memperkuat keamanan aplikasi dan meningkatkan edukasi pengguna tentang keamanan, termasuk penerapan autentikasi dua faktor dan kewaspadaan terhadap phishing. Penelitian ini diharapkan dapat membantu memitigasi risiko serangan phishing pada ekosistem e-wallet Android.