Analisis Sistem Keamanan Pada Sistem Operasi Windows Dengan Metode Clean Instal - Febiola, Adinda; Ratih Manalu; Retno Ajeng Kartika Said; Indra Gunawan; Sumarno, Sumarno; Heru Satria Tambunan (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2024)
Saat ini informasi berkembang sangat pesat dan semakin canggih. Semakin canggihnya perangkat teknologi informasi berarti semakin banyak pula masyarakat yang menggunakannya. Salah satunya adalah perkembangan computer. Sistem operasi windows adalah salah satu sistem operasi yang paling banyak digunakan di seluruh dunia dan merupakan target utama serangan cyber. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari dua tahap yaitu pengamatan langsung (observasi) dan studi Pustaka. Kerentanan pada system keamanan windows yang dapat dieksploitasi menggunakan metode dan Solusi clean install direkomendasikan dalam beberapa cara. Kerentanan desain fitur keamanan yaitu windows smart app control dan smart screen mengandung cacat desain yang memungkinkan akses awal tanpa peringatan keamanan untuk mengatasi permasalahan tersebut, setiap system keamanan harus mempunyai metode algoritmik tersendiri untuk mengatasi permasalahan yang ada. Setiap system operasi mempunyai permasalahannya masing masing. Setiap system operasi menggunakan algoritma yang berbeda tergantung pada fitur fiturnya, yang membuat fitur fitur tersebut sulit diretas, disusupi, atau dirusak oleh berbagai ancaman.