Pengembangan Sistem Informasi Pemesanan Hotel Mentari Menggunakan Visual Basic Net 2010 - Nuraini; Ribka Gabriela Sihombing; Stevani Prencella Manalu (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2024)
Sistem informasi pemesanan hotel merupakan alat penting dalam meningkatkan efisiensi dan kemudahan proses pemesanan bagi pelanggan dan pihak hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pemesanan hotel berbasis desktop menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .NET 2010. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses pemesanan, manajemen data pelanggan, pengecekan ketersediaan kamar, serta penyimpanan riwayat transaksi. Penggunaan Visual Basic .NET 2010 memungkinkan sistem memiliki antarmuka yang ramah pengguna serta performa yang optimal dalam pengolahan data. Proses pengembangan sistem ini melibatkan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, serta pengujian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi pemesanan hotel yang dikembangkan dapat berjalan dengan baik, mempermudah proses operasional, dan meningkatkan efisiensi waktu serta akurasi data. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif bagi pengelolaan pemesanan hotel yang lebih terstruktur dan modern.