Perancangan Aplikasi Pengukur Konsumsi Listrik Berbasis Visual Studio 2010 - Ario Damar Priadi; Joy Lasro Purba; Faiz Muarif (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Kebutuhan energi listrik yang terus meningkat seiring perkembangan teknologi dan gaya hidup modern mendorong pentingnya pengelolaan energi yang efisien untuk mengurangi pemborosan sumber daya dan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengukur konsumsi listrik berbasis Visual Studio 2010 yang dapat membantu pengguna memantau penggunaan listrik secara real-time, menyediakan analisis pola konsumsi, dan mendukung efisiensi energi. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang mencakup tahap perancangan, pengembangan, dan pengujian aplikasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan uji coba sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam memonitor konsumsi listrik, memberikan informasi akurat, dan menyajikan laporan interaktif. Dengan fitur penyimpanan data historis dan analisis konsumsi, pengguna dapat mengurangi pemakaian listrik hingga 10-15% per bulan. Aplikasi ini menawarkan solusi praktis bagi rumah tangga dan industri kecil dalam menghemat biaya listrik dan mendukung pelestarian lingkungan. Namun, aplikasi masih memiliki keterbatasan pada kompatibilitas perangkat keras dan platform. Pengembangan lanjutan diperlukan untuk meningkatkan fleksibilitas penggunaan, termasuk integrasi teknologi IoT. Penelitian ini diharapkan menjadi landasan untuk solusi teknologi pengelolaan energi yang lebih efisien dan inovatif.