Perancangan Aplikasi Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau Dengan Visual Studio - Fauziah Mawaddah Panjaitan; Diandra Masayu Putri; Qurotul Ainun (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) menjadi bagian penting dalam mendukung keberlanjutan ekosistem perkotaan yang layak huni, nyaman, dan seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pengelolaan RTH berbasis Visual Studio 2010 yang terintegrasi dengan MySQL sebagai basis data. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung aktivitas pencatatan, pembaruan, dan penghapusan data terkait lokasi, tanaman, serta kegiatan pemeliharaan RTH. Penelitian dilakukan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan flowchart dan diagram aktivitas, pengembangan aplikasi, serta evaluasi. Evaluasi melibatkan uji coba aplikasi di lingkungan nyata dan pengumpulan umpan balik dari pengguna melalui kuesioner dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan RTH, baik dalam hal pencatatan data maupun pelaporan. Dengan antarmuka yang ramah pengguna, aplikasi mempermudah pengelola dalam mengakses dan mengelola data secara efektif.