Perancangan Aplikasi Pemantau Penggunaan Energi Rumah Tangga - Indriani Ramadhona; Vidra Anastasia Simbolon (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Permasalahan efisiensi energi pada rumah tangga menjadi isu penting dalam menghadapi tantangan global terkait keberlanjutan dan konservasi energi. Artikel ini membahas pengembangan aplikasi pemantau penggunaan energi rumah tangga menggunakan Visual Studio 2010 sebagai platform pengembangan. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pengguna memonitor konsumsi listrik harian, mingguan, dan bulanan, serta memberikan visualisasi data secara interaktif dalam bentuk grafik. Metodologi pengembangan aplikasi melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, pengkodean, dan pengujian sistem. Penggunaan Visual Studio 2010 dipilih karena kemampuannya dalam mendukung pengembangan aplikasi berbasis Windows dengan antarmuka yang intuitif dan mudah digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik, memberikan informasi real-time, dan mendukung penghematan energi melalui identifikasi pola konsumsi yang boros. Dengan demikian, aplikasi ini dapat berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap penggunaan energi secara bijak.