Analisis Dan Perancangan Aplikasi Pengingat Jadwal Kuliah Mahasiswa STIKOM Tunas Bangsa - Sarah Annisa Zahwaa; Thalita Nazwa Aulia; Armanda Afridan; Dava Setyawan Hadi; Indra Gunawan (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Di era transformasi digital, mahasiswa dituntut mampu mengelola jadwal akademik secara efektif guna mendukung produktivitas dan kedisiplinan. Namun, metode konvensional seperti pencatatan manual sering kali tidak cukup efisien dalam menangani jadwal yang kompleks dan dinamis. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe aplikasi pengingat jadwal kuliah berbasis Android yang responsif, efisien, dan ramah pengguna. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan model pengembangan perangkat lunak Waterfall, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Perancangan dilakukan dengan bantuan diagram UML (use case, activity, dan class diagram), dan menghasilkan prototipe awal yang menampilkan fitur pencatatan, notifikasi otomatis, serta penyesuaian jadwal yang fleksibel. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan utama mahasiswa meliputi keakuratan pengingat, antarmuka yang mudah diakses, serta integrasi fitur yang mendukung manajemen waktu secara menyeluruh. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi digital yang mampu meningkatkan efisiensi dan kedisiplinan mahasiswa dalam kegiatan akademik.