Penerapan Reward dan Konsekuensi untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Kelas II SD Sekolah Kristen ABC [The Implementation of Rewards and Consequences to Improve Students’ Discipline in Grade II of Christian School ABC] - Lasria Gultom; Meri Fuji Siahaan (Universitas Pelita Harapan, 2016)
Based on the observations and teaching reflections I did as an internship student in grade II of an elementary school, I found that most of the students did not follow the classroom rules when I was teaching. During the learning process, they chatted with each other, did not raise their hands before talking, and some students played with their belongings. I decided to use rewards and consequences to help them show expected behaviors. The purposes of this research was to know whether the use of rewards and consequences would increase the students’ discipline while I was teaching. The method used in this research was Classroom Action Research (CAR) that was held in two cycles. This research involved 24 students of a grade II class at ABC Christian School. Data was collected from observations, interviews and journal reflections. After analyzing the data descriptively, it was found that the implementation of rewards and consequences increased students’ expected behaviors. The rewards and consequences worked on increasing their discipline by maintaining consistency of the implementation of the rewards and consequences as well as using supporting non-verbal communications. BAHASA INDONESIA ABSTRAK: Berdasarkan hasil observasi telah dilakukan peneliti di kelas 2 sekolah ABC Manado maka disimpulkan bahwa kedisiplinan siswa masih kurang. Peneliti menemukan bahwa siswa tidak mengikuti peraturan dan prosedur yang ada di dalam kelas. Peneliti kemudian memutuskan menggunakan reward dan konsekuensi untuk mengatasi masalah tersebut dan mengembangkan kemampuan peneliti dalam mendisiplinkan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelediki apakah reward dan konsekuensi dapat meningkatkan kedisiplinan siswa dan juga untuk menemukan tentang bagaimana menerapkan reward dan konsekuensi secara efektif dalam meningkatkan kedisiplinan siswa.Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas II yang terdiri dari 25 siswa. Data dikumpulkan melalui instrumen penelitian berupa, lembar observasi mentor, lembar kuesioner siswa, lembar wawancara mentor dan teman sejawat, dan jurnal refleksi harian dan daftar centang dari mentor dan teman sejawat. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik sederhana dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa penerapan reward dan konsekuensi dapat meningkatkan kedisiplinan siswa kelas II. Penerapan reward dan konsekuensi dilaksanakan dengan memperhatikan kesesuaian dengan perkembangan siswa, memberikan penjelasan mengenai prosedur reward dan konsekuensi kepada siswa, mempertahankan kekonsistenan penerapan reward dan konsekuensi serta mengkombinasikan reward dan konsekuensi dengan komunikasi non-verbal.