Studi Deskriptif pada Perencanaan dan Pelaksanaan Manajemen Hubungan Masyarakat di Madrasah Ibtidaiyah - Fajri, Luqman Nur; Nasir, Muhammad; Bahrani, Bahrani (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan manajemen hubungan masyarakat di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metodenya adalah studi deskriptif. Sedangkan informan berjumlah 6 orang, terdiri atas kepala madrasah, wakil kepala bidang humas, guru dan tenaga kependidikan. Analisis menggunakan analisis model Milles, Huberman and Saldana, dengan menitikberatkan pada penyajian data, Kondensasi data, dan membuat Kesimpulan data. Hasil penelitian menemukan bahwa terjalin hubungan baik antara manajemen hubungan Masyarakat madrasah ibtidaiyah dengan Masyarakat, pderencanaan dan pelaksanaan baik jangka pendek, jangka menengah dan Panjang, serta implementasi program Humas juga telah terwujudnya citra madarasah, branding madrasah ibtidaiyah dengan baik di Masyarakat, terdapatnya kegiatan sekolah, terjadinya fasilitator rapat atau pertemuan, serta menginformasikan segala bentuk kegiatan sekolah kepada publik internal baik melalui penyampaian langsung maupun melalui media yang ada. Melalui MHM terwujudnya komunikasi yang dibangun dalam manejemen humas dengan menggunakan memanfaatkan android, website, email. juga semua media online, bahkan memanfaatkan televisi dan radio.