Penerapan Metode Diskusi Interaktif untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Mata Pelajaran Fikih - Nurqadriani, Nurqadriani; Dahlan, Muh. Nur Fithri; Nureni, Nureni (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi fikih di Madrasah Aliyah Bulukunyi melalui penerapan metode diskusi interaktif. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman siswa akibat metode pembelajaran satu arah yang kurang melibatkan partisipasi aktif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes pemahaman, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif; analisis kualitatif bertujuan untuk menilai interaksi dan partisipasi siswa selama diskusi, sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan membandingkan hasil tes pemahaman siswa sebelum dan setelah penerapan metode. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai tes meningkat dari 65 (pra-tindakan) menjadi 82 (pasca-tindakan). Observasi mengungkapkan peningkatan partisipasi siswa dari 60% menjadi 85%, sementara wawancara menunjukkan bahwa siswa merasa lebih termotivasi dan nyaman dalam berdiskusi. Simpulan penelitian ini membuktikan bahwa metode diskusi interaktif efektif meningkatkan pemahaman siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif. Kendala seperti keterbatasan waktu dan partisipasi yang belum merata dapat diatasi dengan perbaikan manajemen pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode diskusi interaktif sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran fikih.