Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Agama Katolik Terhadap Kualitas Pendidikan - Mukin, Yohanes Hego; Bala, Gerardis Mayela Barek; Keban, Yosep Belen (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Kualitas pendidikan pada sebuah lembaga Pendidikan terus menjadi perbincangan atau dipersoalkan. Salah satu masalah utamanya adalah kompetensi dari pendidik atau guru terkait dengan pembelajaran. Beberapa guru termasuk guru Pendidikan Agama Katolik belum optimal menjalankan tugasnya sebagai pendidik dengan menerapkan kompetensi pedagogik guru. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik guru PAK terhadap peningkatan kualitas pendidikan di SMPK St. Antonius Padua Leworahang, Desa Leworahang, Kecamatan Lewolema, Kabupaten Flores Timur. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam riset ini. Riset ini dilakukan kepada 102 responden peserta didik dari kelas VII dan VIII sebagai sampel dan dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh positif antara kompetensi pedagogik guru PAK terhadap kualitas pendidikan. Hal ini dilihat pada hasil pengujian hipotesis yakni terdiri dari uji linear sederhana dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan taraf signifikan atau probabilitasnya 0,05 atau 5%, diperoleh nilai probabilitas kesalahan sebesar 0,787 > 0,05. Hasil perhitungan pada regresi sederhana diperoleh nilai T hitung sebesar 12, 776, sedangkan nilai T tabel yang diperoleh adalah sebesar 1,66023 dan N=102. Hal ini menandakan bahwa hipotesis yang diajukan yakni H0 ditolak dan Ha diterima, Karena nilai T hitung > T tabel.