Sosialisasi Kuliner Indonesia Kepada Mahasiswa Universitas Walailak dalam Meningkatkan Potensi Gastrodiplomasi Indonesia di Thailand - Muhammad Alief Rahmadi; Nafira Aulia Rohima; Ganang Huda Warsa Ilhami; Sirwan Yazid Bustami (Publikasi Indonesia, 2025)
Kegiatan sosialisasi kuliner Indonesia di Universitas Walailak pada 24 Juli 2024 bertujuan untuk meningkatkan potensi gastrodiplomasi Indonesia di Thailand dengan memperkenalkan keberagaman kuliner, khususnya dari Nusa Tenggara Barat. Melibatkan Focus Group Discussion (FGD) dengan mahasiswa dan dosen Thailand, acara ini menggali tantangan dan peluang kolaborasi dalam memperkenalkan kuliner Indonesia. Metode sosialisasi mencakup presentasi, demonstrasi memasak, dan pameran kuliner, di mana peserta mencicipi hidangan seperti Sate Rembiga, Ayam Taliwang, dan Plecing Kangkung. Hasil menunjukkan minat tinggi mahasiswa Walailak terhadap beberapa hidangan, meskipun ada ketidakpuasan terhadap rasa pedas sambal. Secara keseluruhan, acara ini berhasil dalam memperkenalkan kuliner Indonesia dan membangun hubungan antarbudaya, serta diharapkan dapat meningkatkan apresiasi terhadap kuliner Indonesia di tingkat internasional.