Efek Mediasi Return on Asset & Current Ratio Terhadap Hubungan Antara Kepemilikan Manajerial Dan Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021 – 2023 - Nurpriankha Rakhmatiani Primagraha (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA) dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksplanatori dengan teknik analisis jalur menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3. Sampel penelitian dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan CR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Kepemilikan manajerial secara langsung berpengaruh negatif terhadap harga saham, namun tidak memiliki pengaruh signifikan sebagai moderator dalam hubungan antara ROA dan CR terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun kinerja keuangan memengaruhi harga saham, kepemilikan manajerial tidak selalu memberikan dampak yang memperkuat hubungan tersebut. Kesimpulannya, ROA dan CR secara signifikan memengaruhi harga saham, namun peran kepemilikan manajerial sebagai moderator tidak terkonfirmasi. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk lebih memperhatikan kinerja keuangan guna meningkatkan nilai saham.