Identifikasi Kemudahan Penyandang Difabilitas dalam Melakukan Pergerakan dengan Menggunakan Moda Transportasi - Suminar, Ratna Eka (PLD UIN Sunan Kalijaga, 2015)
The accessibility of transportation for people with disabilities in Yogyakarta remains a serious challenge. The city’s public transportation has not yet met the accessibility standard, which in turn prevents persons with disability from social and economic participation. Based on the experience of people with disabilities in Yogyakarta, this paper shows the various barriers they experience in using public transportation. It is hoped that the findings will help the government to develop a policy on public transportation that ensures accessibility for persons with disabilities.[Penyandang difabilitas di Kota Yogyakarta belum sepenuhnya mendapatkan kemudahan dalam mengakses dan memanfaatkan moda transportasi. Salah satunya adalah belum adanya kemudahan dalam mengakses angkutan umum. Hal itu disebabkan oleh fasilitas pada angkutan umum yang masih belum memenuhi standar kemudahan bagi para penumpang penyandang difabilitas. Berbagai permasalahan terkait pemenuhan hak para difabel khususnya dalam bidang transportasi yang ditemukan di dalam penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi pemerintah di dalam merumuskan suatu kebijakan yang dapat mengakomodasi kebutuhan para penyandang difabilitas khususnya dalam bidang transportasi.]