Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Untuk Materi Bangun Ruang di SD Negeri 1 Mempawah Hilir - Insyra Rania Athala; Dede Suratman; Revi Lestari Pasaribu (Publikasi Indonesia, 2025)
Siswa SD sering kesulitan memahami geometri spasial akibat kurangnya media interaktif. Penelitian ini mengembangkan buku pop-up untuk bangun ruang (kubus) berbasis model ADDIE. Merancang, memvalidasi, dan mengevaluasi kelayakan buku pop-up serta dampaknya pada keterlibatan siswa. Melibatkan analisis kebutuhan, desain (Canva), validasi ahli, dan uji coba dengan 30 siswa/guru di SD Negeri 1 Mempawah Hilir. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan observasi. Buku pop-up sangat layak (konten: 93%, teknis: 97%, pedagogis: 86%) dan mendapat respons positif dari guru (96%) dan siswa (84%). Hasil membuktikan efektivitas buku pop-up untuk geometri spasial, dengan rekomendasi pengembangan berbasis AR/PPT di masa depan.