Analisis Kesesuaian Pembangunan Kawasan Danau Bogor Raya dengan Aturan Teknis SNI 03-1733-2004 dan Teori Good City Form - Kevin Adi Perdana; Lin Yola (Publikasi Indonesia, 2025)
Urbanisasi cepat di Indonesia memerlukan perencanaan berkelanjutan, namun kesenjangan antara standar regulasi (SNI 03-1733-2004) dan teori perencanaan (Good City Form Lynch) masih ada. Danau Bogor Raya, kawasan strategis dekat pusat pemerintahan Bogor masa depan, menjadi contoh tantangan ini. Penelitian ini menilai kesesuaian kawasan terhadap SNI 03-1733-2004 dan teori Lynch, mengidentifikasi kekurangan fasilitas (kesehatan, pendidikan) dan desain urban (vitalitas, aksesibilitas). Pendekatan deskriptif-kuantitatif menganalisis data master plan terhadap standar SNI dan lima dimensi Lynch. Meski perumahan dan fasilitas dasar memenuhi SNI, kekurangan fasilitas kritis (pemadam kebakaran, rumah sakit, jalur pejalan kaki) dan kelemahan aksesibilitas mengancam keberlanjutan. Integrasi LRT yang belum pasti memperparah masalah mobilitas. Studi merekomendasikan peningkatan infrastruktur, penerapan TOD, dan perencanaan partisipatif untuk memenuhi SNI dan kriteria Lynch, sebagai model pengembangan urban berkelanjutan di Indonesia.