Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK Indonesia untuk Emkm pada Usaha Pertanian Gabah Kering Panen (GKP) Bapak Yasin - Sherly Alifia Haliza; Susanti Usman (Publikasi Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun pelaporan keuangannya sering kali belum sesuai standar. Penelitian ini berfokus pada penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Indonesia untuk UMKM (SAK Indonesia untuk EMKM) pada Usaha Pertanian Gabah Kering Panen (GKP) milik Bapak Yasin. Tujuan penelitian adalah menganalisis praktik pembukuan yang ada, mengidentifikasi kendala pelaporan keuangan, dan menyusun laporan keuangan lengkap sesuai SAK Indonesia untuk EMKM dan IFRS. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi transaksi tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha hanya memiliki laporan arus kas sederhana tanpa mengikuti standar akuntansi formal. Penelitian ini berhasil menyusun laporan keuangan lengkap, mencakup laporan posisi keuangan, laba rugi, saldo laba, arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Temuan menunjukkan penerapan SAK EMKM dapat dilakukan dengan baik dan memberi manfaat nyata dalam transparansi keuangan serta pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis terhadap standarisasi pelaporan keuangan di sektor usaha mikro pertanian dan menyarankan arah pengembangan literasi keuangan serta dukungan bagi UMKM.