Analisis Kompetensi Karyawan dalam Penggunaan Microsoft Office untuk Promosi Jabatan pada PT. HI di Jepara - Kevin Algufron Haryonagoro; Trias Setiawati (Publikasi Indonesia, 2025)
PT. HI adalah sebuah perusahaan yang masuk kedalam kategori perusahaan dagang yang bergerak pada industri bahan baku furnitur seperti packaging (Pengemasan), adhesive (Perekat), dan solvent (Pelarut). Penelitian ini menganalisis kemampuan karyawan dalam penggunaan Microsoft Office terhadap promosi jabatan di PT. HI, Jepara. Dalam era digital, penguasaan teknologi, terutama Microsoft Office menjadi keterampilan esensial bagi karyawan yang ingin berkembang dalam organisasi. Hasil penelitian ini untuk menguji dan menganalisis 1) kemampuan karyawan dalam penggunaan Microsoft Office, 2) kondisi promosi jabatan pada perusahaan, 3) memberikan rekomendasi kepada perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Data diperoleh dari 6 narasumber yang terdiri dari Manajer, HRD, Salesman serta karyawan di bagian gudang dan pengiriman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan bagian operasional cenderung tidak terbiasa menggunakan Microsoft Office karena pekerjaan mereka lebih banyak berfokus pada tugas manual dan operasional., terbatasnya pelatihan di perusahaan serta kurangnya penggunaan dalam tugas sehari-hari sehingga keterampilan yang diperoleh dari pendidikan formal cenderung terlupakan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa keterampilan Microsoft Office menjadi salah satu faktor utama dalam promosi jabatan, terutama untuk posisi administratif. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertimbangkan program pelatihan untuk meningkatkan kompetensi karyawan dalam penggunaan Microsoft Office agar mereka lebih siap dalam menghadapi peluang promosi jabatan di masa depan.