Studi Meta Analisis: Efektivitas PMR (Progressive Muscle Relaxation) Untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Individu - Ida Ayu Kumala Dewi; Ananta (Publikasi Indonesia, 2025)
Kualitas tidur pasien di rumah sakit dapat dengan mudah dipengaruhi dan mengalami gangguan akibat kondisi penyakit yang sedang dihadapi. PMR (progressive muscle relaxation) adalah program terapeutik yang bertujuan untuk menurunkan stres otot, kecemasan, dan menjadikan tidur lebih berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PMR berdampak pada kualitas tidur orang yang menjalani perawatan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis melalui tinjauan pustaka terhadap 11 artikel penelitian yang sesuai dengan variabel penelitian. Total jumlah peserta dalam penelitian ini adalah 591 orang. Analisis data menghasilkan effect size dengan nilai -1.77 (95%CL = -2.458 sampai -1.074) dan I² (ketidaksesuaian) sebesar 93,4%. Hal ini berarti bahwa PMR memiliki large effect size dalam meningkatkan kualitas tidur. Saran untuk studi lanjutan dapat memusatkan satu pengukuran kualitas tidur dan kesamaan lokasi penelitian guna meningkatkan keakuratan dan kekonsistenan hasil.