Analisis Sektor Unggulan dalam Perekonomian di Kota Metro - Septiyana Sari; Muhammad Irfan Affandi; Maya Riantini (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis sektor serta sub-sektor unggulan dalam perekonomian daerah Kota Metro, Provinsi Lampung. Penentuan sektor ekonomi yang memiliki keunggulan kompetitif dan potensi spesialisasi dibandingkan wilayah lain dilakukan melalui pendekatan Location Quotient (LQ). Selain itu, untuk mengetahui sektor-sektor yang mengalami perkembangan atau penurunan secara relatif terhadap daerah lain, digunakan Analisis Shift Share. Berdasarkan hasil analisis LQ, sektor Perdagangan Besar dan Eceran, Transportasi dan Pergudangan, Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, Informasi dan Komunikasi, Jasa Keuangan dan Asuransi, serta Kesehatan dan Jasa Sosial teridentifikasi sebagai sektor basis dengan nilai LQ rata-rata di atas 1, yang menunjukkan keunggulan spesialisasi regional. Sementara itu, hasil analisis Shift Share menunjukkan bahwa sektor-sektor seperti Perdagangan Besar dan Eceran, Transportasi dan Pergudangan, serta Informasi dan Komunikasi memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah, yang mencerminkan dinamika perkembangan sektor-sektor tersebut. Temuan ini merekomendasikan agar Pemerintah Kota Metro memprioritaskan pengembangan sektor-sektor strategis tersebut melalui kebijakan pembangunan daerah yang terfokus, fasilitasi investasi, dan peningkatan infrastruktur pendukung. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya pendekatan berbasis data dalam perencanaan pembangunan ekonomi wilayah guna mengoptimalkan pertumbuhan sektoral dan mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.