Kontribusi Ibn Qayyim Al-Jawziyyah dalam Konteks Sosio-Historis: Analisis Pemikiran di Tengah Krisis Kekhalifahan Mamluk - Syahrin Rifal Saputra; Pirhat Abbas; Mohd. Arifullah (Publikasi Indonesia, 2025)
Pendidikan Islam merupakan aspek fundamental dalam pembentukan karakter dan peradaban umat. Salah satu tokoh penting yang memberikan kontribusi besar dalam pemikiran pendidikan Islam adalah Ibnu Qayyim al-Jawziyyah. Pemikirannya memiliki relevansi tinggi dengan tantangan pendidikan modern, khususnya dalam hal pembentukan moral dan akhlak peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pemikiran pendidikan Ibnu Qayyim dengan pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis studi pustaka (library research). Data dikumpulkan dari karya-karya primer Ibnu Qayyim dan dianalisis secara sistematis melalui pendekatan hermeneutik serta analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran pendidikan Ibnu Qayyim mencakup berbagai aspek penting seperti tujuan pendidikan yang berorientasi pada pembentukan insan yang taat dan berakhlak mulia, metode pendidikan yang menekankan keteladanan dan pembiasaan, materi pendidikan yang berlandaskan Al-Qur’an dan Sunnah, serta peran sentral pendidik sebagai figur pembimbing spiritual. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi pemikiran klasik Ibnu Qayyim dengan perspektif pendidikan kontemporer, sehingga mampu memberikan solusi terhadap berbagai problematika pendidikan modern, termasuk degradasi moral dan krisis identitas. Implikasi dari penelitian ini membuka peluang pengembangan model pendidikan Islam yang holistik dan aplikatif, yang tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga spiritual dan afektif.