Perencanaan Human Capital pada Perusahaan System Integrator - Suhendro, Suhendro; Kustiawan, Unggul; Indradewa, Rhian; Hamdi, Edi (Riviera Publishing, 2025)
Industri perhotelan di Indonesia, sebagai bagian penting dalam sektor pariwisata, menghadapi tantangan signifikan dalam mengelola bahan baku makanan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang menghubungkan hotel dengan pemasok bahan makanan, sekaligus menanggapi masalah pasokan dan pengelolaan sumber daya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi pustaka dan analisis data, yang mencakup wawancara dengan berbagai pemangku kepentingan di industri perhotelan. Penemuan penelitian menunjukkan bahwa aplikasi COOK LINK memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi operasional hotel dengan fitur-fitur unggulan seperti pembayaran online, pelacakan stok secara real-time, serta manajemen keluhan konsumen yang lebih efektif. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa dengan mengintegrasikan teknologi dalam pengelolaan pasokan bahan makanan, hotel dapat mengurangi risiko kelangkaan pasokan dan menjamin kualitas bahan baku yang optimal. Implikasi penelitian ini penting bagi pengembangan strategi diferensiasi dalam industri perhotelan, serta membuka peluang bagi pemanfaatan teknologi untuk menghadapi kompetisi di pasar. Dengan penerapan aplikasi ini, diharapkan akan ada peningkatan kepuasan pelanggan dan pertumbuhan yang berkelanjutan dalam sektor perhotelan, yang pada gilirannya akan mendukung kemajuan industri pariwisata di Indonesia.