Pengembangan Kesesuaian Lahan Pala Fakfak (Myristica Argante Warb) untuk Peningkatan Produksi - Lamadi, Feyzah Sheila; Musaad, Ishak; Taberima, Sartji (Riviera Publishing, 2025)
Produksi Pala Fakfak (Myristica argantea Warb) di Kabupaten Fakfak masih tergolong rendah meskipun memiliki luas lahan yang besar. Salah satu permasalahan utama adalah ketidaksesuaian karakteristik lahan lokal dengan kebutuhan spesifik tanaman, karena selama ini evaluasi lahan masih mengacu pada standar Pala Banda. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi karakteristik lahan Pala Fakfak, menganalisis hubungan antara karakteristik lahan dengan produksi, serta memodifikasi kriteria kesesuaian lahan menggunakan pendekatan boundary line analysis. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pengambilan sampel di 15 lokasi, analisis kimia tanah, korelasi, regresi stepwise, dan peneraan produksi berdasarkan standar FAO (1976). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual didominasi S3 dengan faktor pembatas utama berupa curah hujan, kedalaman tanah, bahan kasar, batuan permukaan, dan singkapan batuan. Karakteristik lahan yang paling berpengaruh terhadap produksi adalah K tersedia, tekstur tanah, dan bahan kasar. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya pengembangan kriteria kesesuaian lahan spesifik untuk Pala Fakfak agar program peningkatan produksi lebih efektif. Selain itu, hasil ini dapat digunakan untuk memperbaiki kebijakan pengembangan agribisnis lokal dan optimalisasi pemanfaatan lahan sesuai kebutuhan tanaman endemik.