Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Pegawai Baru di Program Nasional Pembangunan Desa (PNDS) di Kota Dili Menggunakan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) Berbasis Web - Costa, Roberto da; da Silva, Marcelino; da Costa, Armindo (Riviera Publishing, 2025)
Proses seleksi pegawai di Program Nasional Pembangunan Desa (PNDS) Timor-Leste selama ini dilakukan secara manual dan kurang terstruktur, sehingga menimbulkan subjektivitas dan ketidakakuratan dalam menentukan kandidat terbaik. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sistem ini memungkinkan perhitungan otomatis terhadap nilai setiap kandidat berdasarkan kriteria seleksi yang telah ditentukan, meliputi seleksi dokumen, pengalaman kerja, nilai tes tertulis, nilai tes lisan, dan perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dan metode pengembangan sistem berbasis AHP, dengan proses analisis, perancangan, implementasi, hingga pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi, objektivitas, dan akurasi seleksi pegawai, dengan tingkat konsistensi perhitungan yang memenuhi standar (CR = 0,373 < 0,4) dan akurasi keputusan mencapai 92%. Implikasi penelitian ini adalah mendukung pengambilan keputusan yang lebih transparan dan berbasis data di lembaga pemerintahan, serta menjadi model inovatif untuk pengembangan sistem seleksi pegawai di masa depan.