Analisis Keputusan Pembelian Rumah Dengan Meminimalkan Risiko Kredit Dengan Metode Naïve Bayes - Junius Tri Setiawan (Publikasi Indonesia, 2025)
Memiliki rumah dianggap sebagai kebutuhan mendasar dan indikator kesuksesan, tetapi banyak individu menghadapi kesulitan dalam memenuhi kewajiban hipotek, yang menyebabkan risiko kredit bagi pemberi pinjaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Decision Support System (DSS) berbasis web menggunakan algoritma Naïve Bayes untuk menganalisis aplikasi pinjaman rumah dan meminimalisir risiko kredit. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data dari calon peminjam, pra-pemrosesan untuk menormalkan data, dan penerapan algoritma Naïve Bayes untuk klasifikasi ke dalam kategori kredit