Efektivitas Gel Ekstrak Propolis Lebah Tetragonula sapiens terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Tikus (Rattus norvegicus): Studi Eksperimen Proses Penyembuhan Luka Perineum dan Kadar Interleukin-6 (IL-6) - Kusumaningrum, Rismalia (Riviera Publishing, 2025)
Menanggapi meningkatnya kebutuhan akan praktik organisasi yang bertanggung jawab terhadap lingkungan, penelitian ini mengeksplorasi dampak manajemen sumber daya manusia hijau (GHRM) terhadap niat mengejar kerja (JPI) di kalangan pencari kerja Indonesia. Berdasarkan teori pensinyalan dan teori identitas sosial, penelitian ini menyelidiki bagaimana nilai lingkungan (EV) memoderasi hubungan antara GHRM dan JPI. Desain penelitian kuantitatif digunakan, melibatkan 261 mahasiswa sarjana tahun akhir yang dipilih menggunakan purposive sampling dan disurvei melalui kuesioner terstruktur. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS). Temuan ini menunjukkan efek positif dan signifikan GHRM pada JPI. Selain itu, EV secara signifikan memoderasi hubungan ini, menunjukkan bahwa pencari kerja dengan nilai lingkungan yang lebih tinggi lebih cenderung untuk mengejar pekerjaan di organisasi dengan praktik HRM hijau yang kuat. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya mengintegrasikan kebijakan berkelanjutan lingkungan dalam praktik SDM untuk menarik talenta yang sadar lingkungan. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan secara empiris memvalidasi peran moderasi nilai-nilai lingkungan dan dengan mengkontekstualisasikan hubungan GHRM-JPI dalam lingkungan negara berkembang. Oleh karena itu, organisasi yang bertujuan untuk meningkatkan employer branding mereka dan menarik kandidat yang sadar lingkungan harus menyelaraskan strategi HRM mereka dengan inisiatif hijau.