Efektivitas Edukasi dan Pelatihan Early Warning System (EWS) untuk Meningkatkan Kesiapsiagaan Tenaga Kesehatan Rumah Sakit - Kurnia, Dedy; Indra, Beni; Effendi, Rinal; Rustini, Rini; Usman, Elly; Aulia, Apif (Riviera Publishing, 2025)
Pelatihan Early Warning System (EWS) memiliki peran penting dalam kesiapsiagaan prabencana, terutama bagi tenaga kesehatan yang berperan sebagai garda depan dalam situasi darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan EWS dalam meningkatkan pengetahuan petugas kesehatan di Rumah Sakit Dr. Adnaan WD Payakumbuh. Sebanyak 40 petugas kesehatan mengikuti pelatihan ini, yang terdiri dari sesi pre-test, pelatihan, dan post-test menggunakan 20 pertanyaan pilihan ganda untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, sebagian besar peserta berada pada kategori pengetahuan kurang (75%) dan cukup (25%), tanpa ada peserta yang mencapai kategori baik. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan signifikan, dengan 40% peserta mencapai kategori baik, 60% berada dalam kategori cukup, dan tidak ada lagi peserta dalam kategori kurang. Secara keseluruhan, terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 62% setelah pelatihan, yang menegaskan efektivitas metode pelatihan berbasis kuliah dan simulasi langsung. Pelatihan EWS terbukti dapat meningkatkan kesiapan tenaga kesehatan dalam menghadapi situasi prabencana. Implementasi pelatihan ini secara rutin dan meluas, didukung dengan penggunaan teknologi simulasi modern, dapat semakin memperkuat kesiapsiagaan prabencana dalam menghadapi berbagai ancaman bencana di masa depan.