Opini K-Popers Mengenai Kasus Driving Under The Influence (DUI) Suga BTS - Marsila, Firda Raudhah; Wulan, Roro Retno (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis opini K-Popers mengenai kasus Driving Under the Influence (DUI) yang melibatkan Suga BTS. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan wawancara kepada sepuluh K-Popers, penelitian ini mengidentifikasi berbagai jenis opini, termasuk positif, negatif, dan netral. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas informan menganggap perilaku DUI Suga sebagai kesalahan yang tidak dapat dibenarkan, meskipun ada yang merasa kasus ini dibesar-besarkan oleh media. Informasi yang membentuk opini mereka berasal dari berita, pengalaman pribadi, dan pengaruh komunitas. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa banyak informan merasa takut untuk mengungkapkan opini yang berbeda dari mayoritas di lingkungan sosial mereka, menciptakan tekanan untuk menyamakan pendapat. Temuan ini memberikan wawasan tentang dinamika opini publik dalam konteks budaya K-Pop dan implikasinya terhadap perilaku fandom.