Implementasi Kebijakan Tata Naskah Dinas Elektronik (TNDE) di Kantor Balai Wilayah Sungai Sumatera III - Febrian, Ary Yudha; Hastuti, Weni Puji (Riviera Publishing, 2025)
Implementasi kebijakan Tata Naskah Dinas Elektronik (TNDE) merupakan bagian penting dari upaya digitalisasi administrasi pemerintahan yang dicanangkan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Namun, penerapannya di Kantor Balai Wilayah Sungai Sumatera III belum sepenuhnya optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan implementasi TNDE berdasarkan pendekatan teori Edward III, yang mencakup empat dimensi utama: komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TNDE memberikan kontribusi positif dalam hal efisiensi waktu dan pengurangan penggunaan kertas dalam proses administrasi. Namun, masih terdapat kendala seperti infrastruktur teknologi yang belum memadai, pelatihan yang tidak merata, serta resistensi pegawai terhadap perubahan dari sistem manual ke digital. Implikasi dari hasil penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penyediaan infrastruktur yang mendukung, serta peran aktif pimpinan dalam mendorong budaya kerja berbasis digital agar implementasi TNDE dapat berjalan efektif dan berkelanjutan.