Perilaku Konsumsi Warga Muslim di Kelurahan Tegal Alur Kecamatan Kalideres Kota Jakarta Barat dalam Belanja Online Menggunakan Shopee PayLater - Dwi Handayani; Husna Ni’matul Ulya (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumsi warga Muslim di Kelurahan Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat dalam berbelanja online menggunakan metode pembayaran Shopee PayLater serta dampaknya ditinjau dari perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan. Data diperoleh dari lima informan melalui teknik purposive sampling, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, promo menarik, fleksibilitas pembayaran, serta pengaruh lingkungan sosial menjadi faktor utama yang mendorong perilaku konsumtif. Warga cenderung berbelanja impulsif, membeli barang yang tidak dibutuhkan, dan mengalami kesulitan dalam pengelolaan keuangan, menabung, serta berinfaq. Temuan ini menunjukkan ketidaksesuaian dengan prinsip konsumsi dalam Islam, yang menekankan keseimbangan, kesederhanaan, dan penghindaran pemborosan. Dampak positif Shopee PayLater seperti aksesibilitas dan peningkatan daya beli turut diakui, namun lebih banyak ditemukan konsekuensi negatif yang mengarah pada ketidakstabilan finansial pribadi. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap studi perilaku konsumsi digital dalam perspektif syariah dan dapat menjadi dasar bagi pengembangan edukasi keuangan Islami serta pengembangan kebijakan pembayaran digital yang lebih etis dan berkelanjutan.