Gambaran Karakteristik Pertumbuhan dan Perkembangan Pada Anak Stunting Usia 12-60 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Bengkal - Ufah, Siti Mariyah; Hadiningsih, Eka Frenty; Meihartati, Tuti; Tripertiwi, Sucita (Riviera Publishing, 2025)
Latar Belakang : Tingginya kasus stunting di Puskesmas Muara Bengkal dapat meningkatkan rendahnya kemampuan kognitif, perkembangan motorik, dan ketidakseimbangan fungsi tubuh. Studi pendahuluan melalui wawancara dengan 10 ibu yang memiliki anak stunting (usia 12-60 bulan) menunjukkan 3 anak berkembang sesuai, 4 meragukan, dan 3 mengalami penyimpangan berdasarkan KPSP. Tujuan : Mengetahui gambaran karakteristik pertumbuhan dan perkembangan pada anak stunting usia 12-60 bulan. Metode : Jenis penelitian deskriptif dengan sampel yaitu anak stunting usia 12-60 bulan di wilayah kerja Puskesmas Muara Bengkal berjumlah 81 orang menggunakan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian untuk pertumbuhan anak menggunakan timbangan digital dan rollmeter dan perkembangan anak berdasarkan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Analisis data secara univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil : Pertumbuhan pada anak stunting usia 12-60 bulan meliputi berat badan per umur hampir setengah dari responden gizi kurang (42%), tinggi badan per umur sebagian besar dari responden pendek (74,1%), berat badan per tinggi badan sebagian besar dari responden normal (74,1%), LILA sebagian besar dari responden normal (75,3%), dan lingkar kepala sebagian besar dari responden normal (70,4%). Perkembangan pada anak stunting usia 12-60 bulan sebagian besar dari responden sesuai berjumlah 45 responden (55,6%). Kesimpulan : Pada anak stunting usia 12-60 bulan, sebagian besar menunjukkan gizi kurang, dengan tinggi badan pendek dan berat badan normal. Indikator LILA dan lingkar kepala umumnya normal. Perkembangan sebagian besar normal, namun ada yang meragukan dan menyimpang. Saran : Puskesmas diharapkan memperkuat penyuluhan yang rutin dilaksanakan setiap bulannya.