Intratemporal Meningioma: Serial Kasus - Putra, Akbar Eka; Mahdiani, Sally; Lasminingrum, Lina; Dermawan, Arif (Riviera Publishing, 2025)
Meningioma merupakan tumor yang muncul dari sel arachnoid yang menempel pada piamater dan bagian dalam lapisan arachnoid. Tumor ini merupakan tumor intrakranial, mewakili 12-25% dari neoplasma intrakranial. Meningioma intrakranial dapat menyebar secara ekstrakranial hingga melibatkan struktur di sekitarnya yang termasuk telinga dan tulang temporal. Meningioma ektopik, digambarkan sebagai meningioma primer tanpa keterlibatan intrakranial dan merupakan kasus yang jarang terjadi. Serial kasus ini menampilkan pasien dengan gambaran hiperostosis pada tulang temporal yang mengarah ke diagnosis meningioma intratemporal dan dilakukan tindakan mastoidektomi sebagai salah satu modalitas terapi. Ilustrasi Kasus 1: Seorang perempuan 53 tahun mengeluhkan penurunan pendengaran pada telinga kiri. pada pemeriksaan audiometri menunjukkan gangguan dengar tipe konduktif derajat berat 72,5 db. Hasil pemeriksaan ct scan menunjukkan gambaran hiperostosis disertai lesi sklerotik pada tulang temporal dan sphenoid. Pada pasien dilakukan tindakan operasi kanaloplasti dan mastoidektomi radikal. Ilustrasi Kasus 2: Seorang perempuan 50 tahun datang dengan keluhan telinga kiri mengeluarkan cairan kuning kehijauan yang sudah berlangsung sejak 3 tahun yang lalu dan hilang timbul, pada pemeriksaan audiometeri menunjukkan gambaran gangguan dengar tipe konduktif derajat berat 73,75 db. Hasil pemeriksaan ct scan menunjukkan hiperostosis disertai penebalan pada tulang temporal dan sphenoid wing kiri. Pada pasien dilakukan tindakan operasi kanaloplasti dan mastoidektomi radikal