Policy Paper: Pengembangan Inovasi Berbasis Potensi Daerah di Daerah Istimewa Yogyakarta - Ari Dwi Rahmawati; Ima Novilasari (Publikasi Indonesia, 2025)
Naskah Kebijakan Pengembangan Inovasi Berbasis Potensi Daerah 2023 merekomendasikan sinergi antara pendidikan vokasi dan pemangku kepentingan untuk menyiapkan tenaga kerja kompeten sekaligus mendorong inovasi di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Disusun konsorsium Sekolah Vokasi UGM, Fakultas Vokasi UNY, dan AKN Seni & Budaya, kajian ini menanggapi tren ketenagakerjaan serta disparitas kompetensi lulusan dan kebutuhan industri. Melalui mixed-method analisis deskriptif, foresight, dan system dynamics data sekunder (BPS, literatur, instansi) dan primer (Delphi, FGD, wawancara) dianalisis untuk memproyeksikan kebutuhan tenaga kerja, tingkat pengangguran, dan kompetensi strategis. Enam dimensi foresight diidentifikasi: sosial, teknologi, ekonomi, lingkungan, politik, dan nilai kultural, masing-masing dengan faktor pengungkit seperti keluarga tangguh, transformasi digital, ekonomi hijau, ketahanan pangan, kebijakan vokasi, dan keistimewaan DIY. Rencana aksi dibagi dalam tiga horizon: 2025-2026 (penguatan keluarga & pekerja tangguh, kolaborasi vokasi-industri), 2027-2029 (literasi digital, inovasi daerah, kesiapan disrupsi), dan 2030 (kemitraan vokasi berkelanjutan, keahlian digital-STEM-sosial humaniora). Implementasi diklasterkan per wilayah: Kota Yogyakarta (ekonomi kreatif), Sleman (perdagangan & pertanian milenial), Bantul (manufaktur & ekonomi kreatif), Kulon Progo (jasa konstruksi & industri), dan Gunungkidul (perikanan kelautan). Kebijakan ini diharapkan menjadi landasan bagi pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, peningkatan daya saing regional, dan pemberdayaan masyarakat DIY..