Pengaruh Pengetahuan Tentang Candida Albicans Dengan Perilaku Personal Hygiene Mahasiswi Fakultas Keperawatan Di Universitas Advent Indonesia - Zalukhu, Zanna Kristina; Heru Widiyarti, Sapti (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pengetahuan tentang Candida albicans sebagai salah satu penyebab infeksi jamur pada wanita, serta perilaku personal hygine. Candida albicans adalah jamur yang secara alami terdapat dalam tubuh, namun dapat menjadi patogen ketika terganggu keseimbangan. Personal hygiene adalah menjaga perilaku kebersihan diri khususnya di area genital untuk mencegah infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh pengetahuan tentang candida albicans dengan perilaku personal hygiene mahasiswi fakultas keperawatan di Universitas Advent Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 135 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Untuk menjawab masalah pertama dan kedua, digunakan analisis univariat untuk menggambarkan tingkat pengetahuan dan perilaku Personal hygiene. Untuk menjawab masalah ketiga, digunakan uji chi-square dan regresi linier sederhana melalui aplikasi SPSS versi 27.0. Didapati hasil rata-rata skor pengetahuan tentang Candida albicans yang diperoleh responden adalah 79,02% dan perilaku Personal hygiene sebesar 83,02%. Sesuai dengan interpretasi, nilai tersebut dikategorikan sebagai tingkat pengetahuan yang tinggi dan perilaku personal higiene yang baik. Namun, hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang Candida albicans terhadap perilaku personal hygiene (nilai signifikansi p > 0,05). Dapat disimpulkan bahwa mahasiwi Fakultas Keperawatan dapat meningkatkan pengetahuan tentang Candida albicans dan mempertahankan perilaku Personal hygiene.