Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Etnosains Materi Redoks, Sel Volta, dan Elektrolisis - Wariani, Theresia; Hayon, Vinsensia H. B.; Jawa Mukin, Maria Ursula; Naen, Alfons Bunga (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis Etnosains yang valid dan efektif pada materi Redoks, Sel Volta, dan Elektrolisis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model 4-D sebagai kerangka kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan telah memenuhi kriteria validitas isi dan validitas konstruksi berdasarkan penilaian ahli. LKPD Berbasis Etnosains yang dikembangkan menunjukkan kesesuaian dengan Standar Isi, mencakup konsep esensial dan kedalaman materi sesuai dengan tingkat perkembangan siswa, materi relevan dengan etnosains, memiliki keakuratan konsep, materi disajikan secara logis dan sistematis, serta mampu mendorong siswa berpikir kritis dan logis. LKPD dinilai sesuai dengan prinsip-prinsip konstruktivisme dan kontekstual, sesuai dengan prinsip etnosains, mampu menjelaskan keterkaitan antar konsep, dan memiliki desain pembelajaran yang berkualitas. Pada penerapan LKPD berbasis Etnosains, siswa menunjukkan respon positif yang mencerminkan ketertarikan, kemudahan dalam memahami materi, persepsi manfaat yang tinggi, serta meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan bahan ajar dan strategi pembelajaran yang inovatif, serta memberikan implikasi positif bagi praktik pembelajaran di kelas.