Penggunaan Calon Bayangan Sebagai Strategi Pemenangan dalam Pilkades - Mustajib, Mustajib; Muhibbin, Moh.; Parmono, Budi; Isnaeni, Diyan (Riviera Publishing, 2025)
Pemerintah memandang pilkades sebagai suatu hal yang sangat urgen dalam dinamika kehidupan demokrasi di desa, sehingga pemerintah mengatur pelaksanaan pilkades dalam beberapa peraturan perundang-undangan. Namun di sisi lain, ada beberapa norma yang justru menjadi pemantik munculnya strategi pemenangan Pilkades yang mencederai dan melukai nurani politik masyarakat desa. Salah satu strategi pemenangan Pilkades yang tidak lazim itu adalah pembentukan calon bayangan. Ada fenomena seorang calon kepala desa yang sebenarnya memiliki tingkat elektabilitas sangat dominan, gagal sebelum mencapai tahapan pemungutan suara karena sudah tereliminasi lebih awal. Fenomena ini terjadi ketika jumlah calon yang memenuhi persyaratan melebihi 5 (lima) orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemenangan Pilkades melalui penggunaan calon bayangan dan sekaligus menganalisis faktor-faktor yang menjadi pendukung adanya calon bayangan. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris menggunakan pendekatan perundang-undangan. Penelitian dilakukan di Desa Tempeh Tengah Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang dengan studi kasus pada pelaksanaan Pilkades pada Tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan adanya strategi pemenangan calon kepala desa melalui pembentukan para calon bayangan yang didesain sedemikian rupa untuk mengalahkan calon kepala desa yang memiliki tingkat elektabilitas sangat dominan melalui seleksi tambahan. Pemerintah wajib hadir untuk mereduksi dan menghilangkan praktek-praktek pembentukan calon bayangan ini dengan cara menetapkan norma-norma aturan yang dapat menutup peluang terjadinya rekayasa pembentukan calon bayangan melalui revisi peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang Pilkades.