Evaluasi Psikometrik Happiness at Work Scale (HAWS) pada Karyawan Industri Otomotif di Indonesia - Ikhsan Badruz Zaman (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas dan reliabilitas Happiness at Work Scale (HAWS) yang telah diadaptasi untuk konteks karyawan industri otomotif di Indonesia. Instrumen HAWS mengukur tiga konstruk utama kebahagiaan kerja: keterlibatan (engagement), kepuasan kerja (job satisfaction), dan komitmen organisasi afektif (affective organizational commitment). Proses adaptasi mengikuti prosedur adaptasi budaya, meliputi translasi, sintesis, back translation, dan validasi oleh pakar. Sebanyak 100 karyawan dari berbagai divisi industri otomotif menjadi responden dalam uji coba lapangan. Validitas isi diuji menggunakan Aiken’s V, validitas konstruk melalui analisis faktor eksploratori (EFA) dan confirmatory factor analysis (CFA), serta reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha. Hasil menunjukkan bahwa Aiken’s V berkisar antara 0,445 hingga 0,704 (valid), reliabilitas total Cronbach’s Alpha sebesar 0,908 (sangat baik), serta hasil EFA dan CFA menunjukkan seluruh indikator valid dengan loading factor ? 0,50. Dengan demikian, instrumen HAWS versi adaptasi layak digunakan untuk mengukur kebahagiaan kerja di industri otomotif Indonesia.