Kesejahteraan Psikologis dan Eskapisme pada Mahasiswa Pemain Videogame - Christian, Angga; Murti, Heru Astikasari Setya (Riviera Publishing, 2025)
Video game (permainan video) merupakan hal yang sangat digemari oleh berbagai kalangan saat ini, terutama kalangan mahasiswa. Sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas Jember membuahkan hasil dimana sebanyak 63 mahasiswa diukur durasi bermain gamenya, 13 orang memainkan game diatas 5 jam dalam sehari. Ditemukan bahwa kualitas PWB seseorang akan menjadi semakin buruk beriringan dengan peningkatan intensitas bermain. Hasil ini dipengaruhi oleh adanya motivasi eskapisme. Eskapisme dengan bermain game kemudian memicu terjadinya stres psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara eskapisme dan Psychological Well Being (PWB). Desain penelitian ini adalah kuantitatif korelatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif signifikan dengan taraf signifikansi 0,01 dengan koefisien korelasi sebesar 1,000 untuk variabel eskapisme dan 0,772 untuk variabel PWB. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara perilaku eskapisme dan PWB pada mahasiswa pemain game. Hal ini bisa terjadi karena beberapa faktor, yaitu ragam game yang dimainkan, dan adanya interaksi sosial dalam game online, sehingga pemain game bisa membentuk hubungan positif dengan orang lain dan mengalami pertumbuhan pribadi. Kemudian ada dua tipe eskapisme, yaitu eskapisme positif dan negatif. Hal ini dikemukakan dalam penelitian mengenai eskapisme, dimana eskapisme sering dipandang buruk karena kesan “melarikan diri” dari kenyataan, dalam kasus ini adalah bermain videogame. Jika merujuk ke eskapisme positif, bermain videogame justru menjadi sarana pelepas penat dan memulihkan diri. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan H0 diterima dan H1 ditolak.