Pengambilan Keputusan Investasi: Analisis Valuasi Saham PT. Sidomuncul Tbk - Kelo, Jake; Darman , Darman; Kadang, Juliana; Samudra, Suryadi (Riviera Publishing, 2025)
Valuasi digunakan untuk mengetahui nilai sebenarnya (nilai intrinsik) dari suatu perusaahaan. Perhitungan untuk mencari nilai sebenarnya dari Perusahaan PT.Sidomuncul Tbk dilakukan menggunakan metode Discounted Cash Flow To Equity (DCFE) Dan valuasi relatif dapat dilakukan untuk mendapatkan Nilai sebenarnya dari suatu Perusahaan, dari hasil perhitungan FCFE tahun 2023 dan 2024 terdapat adanya pertumbuhan dalam arus kas bebas sebesar 6,28% ini tanda bahwa adanya kinerja keuangan yang baik serta kenaikan pembagian dividen dimasa depan namun tetap pada pemantauan kinerja dan pendapatan laba per quartal ,adapun penentuan nilai wajar perusahaan dalam rasio Price Book to Value nilai SIDO berada di kisaran 4,69x yang menandakan bahwa PT.Sidomuncul (SIDO) berada di atas harga wajarnya, secara valuasi harga wajar melalui DCFE didapati adanya pertumbuhan arus kas yang stabil dan pertumbuhan yang positif serta nilai harga wajar saham berada di angka Rp 502/lembar saham, Investor baru disarankan menunggu koreksi harga mendekati Rp502 per lembar untuk mendapatkan margin of safety yang lebih baik, namun jika investor sudah membeli saham sidomuncul maka disarankan hold untuk mengambil keuntungan dari dividen dan sell apabila harga turun mendekati 502.