Potensi, Kebijakan dan Pemanfaatan Logam Tanah Jarang (LTJ) Menuju Net Zero Emission (NZE) di Indonesia - Puspita, Ramelia Eka; Syafri, Ildrem; Sendjaja, Yoga Andriana; Ramzis, Novaldo (Riviera Publishing, 2025)
Salah satu mineral yang masuk dalam kategori mineral kritis dan strategis yaitu Logam Tanah Jarang (LTJ), yang menunjukkan betapa pentingnya mineral ini untuk kemajuan industri berbasis teknologi ramah lingkungan (green energy). LTJ merupakan bahan baku/ komponen dasar pembuatan barang elektronik serta teknologi tinggi lainnya. Sebagai komponen dasar, tentunya perlu diketahui berapa besar potensinya, kebijakan yang sudah dibuat oleh pemerintah, dan pengolahan atau ekstraksi logam tanah jarang sehingga dapat dimanfaatkan agar target Net Zero Emission (NZE) dapat tercapai seperti yang sudah disepakati pada persetujuan paris terkait strategi mengatasi perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi LTJ di Indonesia, kebijakan pengelolaan LTJ, pemanfaatan LTJ sebagai komponen dasar pembuatan teknologi dan energi yang ramah lingkungan sehingga sejalan dengan strategi Pemerintah dalam program NZE. Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan pengambilan sampel di lokasi penelitian berada di Daerah Tanjung Binga dan sekitarnya, Kabupaten Belitung dan analisis menggunakan XRF, ICP-MS dan sayatan tipis untuk variabel potensi logam tanah jarang serta analisis SWOT untuk variabel potensi, kebijakan, pemanfaatan dan net zero emission. Dari hasil pengamatan menggunakan analisis petrogarfi di dapat bahwa pada tiga sample diklasifikasikan ke dalam batuan granitik dari formasi Granit Tanjungpandan dengan paragenesis bervariasi, sedangkan hasil analisis geokimia nya belum ditemukan mineral sulfida akan tetapi dilihat dari formasinya mengandung mineralisasi timah dan memperlihatkan kecenderungan pengayaan Na2O dan Light Rare Earth Elements (LREE), diharapkan hasil penelitian ini bisa menjadi informasi dalam pemetaan potensi LTJ, pembuatan kebijakan yang tepat sehingga LTJ dapat dikelola dengan baik dan mampu mencapai target NZE.