Pengembangan Bahan Ajar Mata Pelajaran Sejarah Berbasis Tradisi Lisan dan Kearifan Lokal pada Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 10 Palembang - Lestari, Shinta Ayu; Marta, Nur’aeni; Ibrahim , Nurzengky (Riviera Publishing, 2025)
Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan materi pembelajaran sejarah yang mengintegrasikan tradisi lisan serta kearifan lokal khas Palembang, menilai kelayakan produk yang dihasilkan, serta mengukur efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup kegiatan wawancara, observasi langsung, validasi dari ahli media dan materi, serta pelaksanaan uji coba terhadap bahan ajar, pre-test dan post-test siswa, serta angket respon guru dan peserta didik. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif melalui penghitungan skor validasi, perbandingan nilai pre-test dan post-test dengan rumus N-Gain, serta analisis hasil lembar respon untuk menilai kelayakan dan efektivitas bahan ajar yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan dinyatakan “sangat layak” oleh ahli media dan “layak” oleh ahli materi, serta memperoleh respon positif dari guru dan siswa. Implementasi bahan ajar ini terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar sejarah sekaligus memperkuat pemahaman siswa terhadap budaya lokal. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pengintegrasian nilai-nilai budaya lokal dalam pembelajaran sejarah. Penelitian lanjutan disarankan untuk dilaksanakan dengan cakupan sampel yang lebih besar serta waktu pelaksanaan yang lebih lama.