Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Dana Desa Terhadap Aparatur Desa - Muldiansyah, Muldiansyah; Irianti, Reni; Dewi, Intan Pramesti (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud menguji secara empiris mengenai pengaruh kompetensi aparatur desa, pemanfataan sistem keuangan desa, , dan sistem pengendalian intern pemerintah desa pada akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Saguling, Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang di dapatkan dari kuesioner yang telah disebarkan. Teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini dan didapatkan 56 responden yang terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, kepala urusan keuangan, kepala urusan umum, kasi pemerintahan, kasi kesejahteraan rakyat, kasi pelayanan, kasi perencanaan dan kepala dusun di Kecamatan Saguling, Kabupaten Bandung Barat. Setelah dilakukan pengujian, diperoleh hasil yaitu menunjukkan bahwa terdapat satu variabel bebas yang mempengaruhi variabel terikat yaitu Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Desa, Dalam penelitian ini ada dua variabel saja yang tidak mempunyai pengaruh sama sekali terhadap variabel terikat yaitu Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa ,Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Sistem Keuangan Desa.