Evaluasi Managemen Risiko Berdasarkan Iso 31000: 2018 Dalam Proyek di PT XYZ - Permatasari, Delina Fika (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi manajemen risiko di PT XYZ, sebuah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) strategis di sektor energi terbarukan, dengan fokus khusus pada dua proyek prioritas nasional: Lumut Balai Unit 2 (LB 2) dan Hululais Unit 2 (HL 2). Evaluasi dilakukan dengan mengacu pada kerangka kerja ISO 31000:2018 dan regulasi nasional, yaitu Peraturan Menteri BUMN No. PER-2/MBU/03/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode kualitatif, yang didukung oleh data primer dari wawancara dan data sekunder dari laporan tahunan, dokumen proyek, dan sistem IRMS (Integrated Risk Management System). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ telah menerapkan tiga lini pertahanan (Three Lines of Defense), melakukan pelaporan top risk secara berkala, serta mengintegrasikan sistem manajemen risiko pada tingkat proyek dan korporasi. Namun, masih terdapat tantangan berupa persepsi risiko sebagai kewajiban administratif, ketidaktepatan justifikasi KPI proyek, serta kesenjangan antara mitigasi tercatat dan realisasi aktual di lapangan. Selain itu, pencatatan risiko pada IRMS belum sepenuhnya mencerminkan dinamika lapangan secara real-time. Penelitian ini merekomendasikan penguatan budaya risiko melalui pelatihan lintas fungsi, peningkatan kualitas pulse check berbasis prioritas risiko tinggi, serta integrasi hasil monitoring ke dalam pembaruan risk register. Temuan ini diharapkan dapat mendukung perbaikan sistem manajemen risiko proyek secara strategis, meningkatkan tata kelola perusahaan, serta memperkuat kesiapan BUMN dalam mendukung transisi energi nasional secara berkelanjutan.